Previous Entry Share Next Entry
Стилевые решения костюма начала XXI века. Категория Инь. Натуральный стиль
oldcolorist
5 Натуральный стиль
Это стиль женщин, которым свойственны готовность к общению и выраженный задор, веселая дерзость. Женщины натурального типа естественны и просты, любят шутить и смеяться. Им нравятся вещи, выражающие энергию, динамику, свежесть. Такие женщины подвижны, спортивны, зачастую не выглядят хрупкими, даже могут иметь плотное телосложение.
Характерные черты одежды этого стиля – комплектность, многослойность, практичность, наличие функциональных и смысловых элементов, заимствованных из современных стилей, отвечающих принципам комфортности в одежде.
Представительницы чистого натурального стиля не гонятся за модой и предпочитают комфортную и практичную одежду. используют умеренный макияж. :

14 13 15 16
В конце 80-х годов под влияниенм рок-культуры появилась молодежная субкультура со своими приоритетами в костюме - сформировался стиль гранж. Непринужденное сочетание легких пластичных материалов с упругими формоустойчивыми, черного цвета с серым и мрачными цветными оттенками дают нам возможность отнести этот стиль к общедоступному натуральному и к категории инь. С точки зрения тектоники формы – это мягкость, небрежность, расслабленность.
Идеологической подоплекой Grunge стиля является стремление подчеркнуть, что духовное важнее материального, поэтому к одежде не стоит относиться серьезно – она нужна лишь для удобства.
Grunge – из американского сленга и обозначает  нечто отвратительное, отталкивающее, "grunge work" переводится, как черная работа.
В свое время стиль символизировал протест против роскоши и респектабельности буржуазного мира, против стандартов и усредненности личности.

В костюме этого стиля господствует эклектика – сочетаются не сочетаемые между собой вещи. Например, легкое платье в цветочек могли носить с грубыми сапогами армейского образца, а шифоновую юбку - со свитером крупной вязки.
Дизайнер Марк Джейкобс (Marc Jacobs) вывел в 1993 году на подиум моделей, одетых как бомжи.  Эта коллекция произвела эффект разорвавшейся бомбы, но вскоре модные журналы уже пестрили фотографиями одежды в стиле гранж под названием «маргинальный шик».

18 19 20

В тенденциях 2014 года гранж , как и панк весьма актуальны, но сегодня эти стили приобрели черты декоративности и рафинированности:

21 22 23 26 27

Современный уличный Casual сочетает в себе стилистику гранжа, фолка, панка и многих других модных направлений.
Повседневная одежда может быть сделана с эффектом поврежденности (
devore), неоднородности цвета, состаренности, иметь как бы слегка «ношеный» вид, или же эффект винтажности, а, иногда производить впечатление ручной работы. При этом  вид вещей не должен быть нарочитым и вызывающим. Это свободный стиль, или  как его сейчас принято называть Urban casual.
Мягкий трикотаж, всевозможные джинсы, кардиганы и свитеры, жилеты, брюки и юбки из денима и хлопка, пиджаки свободного кроя, надетые с тонкими пуловерами или водолазками, рубашки с нетрадиционными воротниками, носящиеся без галстука, комфортная обувь, словом всё, что так удобно и приятно носить каждый день.


24 25 51

Стиль Military как синоним практичности и функциональности,  в значительной мере соответствует натуральному стилю в костюме.
Одежда милитари включает элементы стиля сафари, колониального, спортивного, поэтому обеспечивает свободу движения в любых условиях.
Геометричность деталей – это попытка продемонстрировать уверенность и силу воли. Но эти попытки напрасны: строгость линий всегда гасится мягкостью и натуральностью тканей, объемами одежды, конструктивно обеспечивающими свободу движения, разноцветностью  камуфляжа, немыслимым количеством карманов, клапанов, пат, погончиков и еще бог весть каких дизайнерских изобретений, создающих эффекты слоистости, декоративности, многофункциональности  одежды в военном стиле.


282930 52

Стиль Ethno в буквальном смысле соответствует натуральному, т.к. в нем воплощены элементы исторического костюма  разных народов мира. Благодаря этому он выглядит колоритно, олицетворяет дух свободы и независимости. Одежде в этническом духе,  которую мы относим к категории натурального стиля, свойственна рустикальность и выполняется она из льна, хлопка, объемной пряжи, грубого сукна. Вязаные крючком аксессуары, объемные сумки, обувь на плоской подошве.
Этнический стиль характерен и для романтического образа, но в этом случае он обретает более высокий художественный уровень за счет тонких тканей и изящных вышивок.

31 32 33jpg


 

?

Log in

No account? Create an account